PELAKSANAAN IN HOUSE TRAINING, MENYAMBUT TAHUN AJARAN 2023/2024

Selasa, 27 Juni 2023

Dalam menunjang kompetensi tenaga pendidik di SMA Negeri 1 Baros, sekolah tidak hentinya memfasilitasi dewan guru untuk terus meng-upgrade ilmu pengetahuan guna menyesuaikan pembelajaran dengan zaman. SMA Negeri 1 Baros mulai menerapkan kurikulum merdeka secara bertahap dimulai dengan kelas X di Tahun Ajaran 2023/2024. Kurikulum merdeka sendiri merupakan kurikulum baru yang diusulkan oleh Menteri Pendidikan Nadiem Makarim untuk mengganti kekurangan dan kelemahan kegiatan pembelajaran di kurikulum sebelumnya.

Oleh karena kurikulum yang digunakan relatif berbeda dengan yang ada sebelumnya maka tenaga pendidik diberikan wadah berupa pelatihan In House Training untuk menunjang pembelajaran yang baru ini. In House Training ini dilaksanakan pada tanggal 19, 23-24, dan 26-27 Juni tahun 2023. Diantara materi yang disampaikan adalah pembahasan mengenai kurikulum merdeka secara umum, penjelasan mengenai profil pelajar pancasila, dan juga tata cara penyusunan TP, ATP, model ajar. Guru-guru juga belajar tentang pemanfaatan akun belajar id dan platform Merdeka Mengajar. Dan diakhir pembelajaran dilaksanakan praktik penyusunan Modul Ajar dan Modul Projek P5.

Kegiatan In House Training (IHT) ini berjalan sangat seru, semua dewan guru antusias dan mengikuti kegiatan dengan baik. Di sela-sela kegiatan ada games seru sehingga tidak membosankan. Harapannya semoga Bapak dan Ibu guru di SMA Negeri 1 Baros dapat memahami dan bersiap untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar pada tahun ajaran baru nanti.