BeritaGaleri KegiatanKBM

Pelaksanaan ANBK di SMA Negeri 1 Baros

Selasa, 29 Agustus 2023

ANBK atau asesmen nasional berbasis komputer adalah program pemerintah melalui kementerian pendidikan dan kebudayaan yang bertujuan untuk melakukan penilaian terhadap mutu sekolah dan program kesetaraan mulai dari jenjang pendidikan dasar hingga menengah. Pemilihan Peserta didik yang nantinya mengikuti Asesmen Nasional (AN) juga merupakan peserta didik yang terpilih secara acak (random) di setiap Satuan Pendidikan dengan metode yang ditetapkan oleh Kementerian.

Jika pada Ujian Nasional hanya fokus pada penilaian kognitif, maka pada Asesmen Nasional (AN) penilaiannya lebih menyeluruh baik secara kognitif maupun non kognitif. Hal ini karena asesmen Nasional terdiri dari tiga instrumen, yaitu: (1) Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid; (2) Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid; (3) Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

Sama seperti sekolah lainnya, pelaksanaan ANBK di SMA Negeri 1 Baros dilakukan selama 2 hari yaitu pada hari Senin dan Selasa, 28 – 29 Agustus 2023 dimulai pukul 07.30 WIB sampai dengan selesai. Tercatat sebanyak 50 peserta didik yang mengikuti kegiatan ANBK, 45 diantaranya adalah peserta inti dan 5 lainnya merupakan peserta cadangan. Adapun kegiatan ANBK ini dilaksanakan di ruang lab komputer yang telah dipersiapkan sebelumnya.

Berkat koordinasi dari berbagai pihak, kegiatan ANBK bisa berjalan dengan lancar. Selajutnya hasil dari ANBK ini akan ditampilkan dalam raport pendidian yang nantinya menjadi dasar bagi SMA Negeri 1 Baros untuk menentukan arah kebijakan sekolah dalam menyusun program kegiatan.