PENERAPAN BUDAYA 5S DI SMA NEGERI 1 BAROS

Selasa, 22 Agustus 2023

Saat ini, nilai etika dan budaya di berbagai kalangan, khususnya pada generasi muda mulai mengalami pergeseran. Oleh karena itu, pendidikan di sekolah memiliki peran yang sangat penting. Beberapa ranah pendidikan yang dikenal pada saat ini adalah pendidikan intelek, pendidikan ketrampilan, pendidikan sikap, dan pendidikan karakter (watak). Selain dalam hal ilmu pengetahuan dan teknologi, SMA Negeri 1 Baros juga menggalakkan pendidikan karakter.

Banyak sekali program yang dimiliki untuk meningkatkan nilai karakter diri para peserta didik, salah satu program yang bisa diterapkan untuk menanamkan pendidikan karakter peserta didik adalah membiasakan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun). Program ini merupakan kegiatan yang sederhana, namun memiliki peranan yang penting dalam mewujudkan hubungan yang harmonis antara sesama manusia.

Di SMA Negeri 1 Baros sendiri pembiasaan 5S dilaksanakan setiap pagi. Semua bapak/ibu guru yang sedang piket datang lebih awal dan berbaris di gerbang sekolah untuk menyambut siswa-siswi. Siswa-siswi pun secara bergantian berbaris dan bersalaman dengan bapak/ibu guru, hal ini merupakan sebuah seni untuk membina hubungan dengan sesama keluarga SMA Negeri 1 Baros agar selalu berjalan dengan baik. Sehingga dengan begitu diharapkan seluruh siswa-siswi dapat lebih bersemangat untuk belajar karena melihat bapak/ibu guru tersenyum menyambut mereka setiap harinya.