BeritaOSIS

Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) OSIS dan MPK SMAN 1 Baros

Penulis : Rifa’atul Maghfiroh, S.Pd

Pada tanggal 27-28 Oktober 2022 SMAN 1 Baros mengadakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang bertempat di Villa Panyirapan Baros Kab. Serang. Kegiatan ini bertema “Membentuk karakter pemimpin yang berkualitas, berkompeten, tanggung jawab, dan penuh dedikasi ”. Diikuti oleh sebanyak 60 siswa yang terdiri dari 16 orang siswa kelas XII yang merupakan pengurus OSIS senior, sebanyak 29 siswa calon pengurus OSIS, dan sebanyak 13 orang calon Pengurus MPK.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dengan jadwal yang cukup padat. Siswa calon pengurus OSIS dan MPK menerima materi diantaranya tentang; Kepemimpinan dan keorganisasian, Tata Tertib Sekolah, Retorika, Penyusunan Proposal, dan ditutup dengan materi sidang dan teknik persidangan. Selain itu, dilengkapi dengan  praktek persidangan dalam rangka latihan dalam merumuskan program kerja yang nantinya akan dilaksanakan pada kegiatan Rapat Kerja (RAKER) OSIS dan MPK SMAN 1 Baros.

Selain dari pembekalan materi, terdapat juga kegiatan-kegiatan lain diantaranya Solat berjamaah dan mengaji bersama sebagai perwujudan karakter religius dari para calon pemimpin. Kemudian terdapat kegiatan outbond dengan games-games bertema dinamika kelompok. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kerjasama, gotong royong, kolaborasi, kekompakan dari para calon pengurus OSIS dan MPK dalam menjalankan perannya dalam organisasi di Sekolah.

Peserta LDKS OSIS dan MPK SMAN 1 Baros dilatih untuk bersikap berdisiplin, mandiri, dan bertanggung jawab dalam setiap kegiatan-kegiatannya. Melaksanakan kegiatan dengan tepat waktu dan penuh semangat untuk mengikuti kegiatan sampai akhir sudah dilakukan oleh para peserta. Hal penting yang di garis bahwahi adalah apa yang sudah mereka lakukan saat ini tentunya dapat dijadikan modal untuk menggali karakter pemimpin yang suatu saat akan bermanfaat bagi kehidupannya di masa yang akan datang.

Hal tersebut sejalan dengan tujuan dari Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yaitu meningkatkan kemampuan atau skill siswa dalam memimpin. Salah satu tujuan latihan kepemimpinan siswa yaitu untuk membangun karakter pribadi (personality) agar semakin kuat dan siap menghadapi tantangan di masa mendatang.