BeritaGaleri KegiatanKBM

PERTUNJUKAN KABARET SEBAGAI KOLABORASI MATA PELAJARAN KELAS XII

Senin, 6 Maret 2023

Berbeda dari rutinitas biasanya di hari senin yang di isi dengan upacara bendera, minggu ini kegiatan hari Senin, 6 Maret 2023 adalah pertunjukan kabaret dari masing-masing kelas XII baik MIPA maupun IPS. Kabaret ini adalah salah satu rangkaian dalam ujian praktek kelas XII yang juga merupakan kolaborasi dari 4 mata pelajaran, yakni bahasa indonesia, seni budaya, bahasa inggris, dan PKWU. Karena selain pertunjukan kabaret, siswa-siswi kelas XII juga membuat beberapa karya seni yang dijejerkan dalam bazaar. Jadi bazaar yang digelar tidak hanya menjual makanan atau minuman, tapi juga menjual beberapa karya tangan kreatif yang bernilai jual.

Guru mata pelajaran yang terlibat memberikan penilaian dari penampilan kabaret per kelas yang urutannya sudah ditentukan sebelumnya. Ada yang membawakan cerita tentang legenda terbentuknya kota pandeglang, si bujang bungkuk, kampung jengek, dan masih banyak cerita lainnya yang unik. Setiap kelas memiliki cara yang berbeda-beda dalam menarik minat penonton dan kebanyakan ceritanya mengundang gelak tawa.

Siswa-siswi kelas XII sangat antusias mempersiapkan pertunjukan yang ditonton oleh semua siswa kelas X dan XII. Mereka dibebaskan untuk memakai kostum beraneka rupa dan tata rias yang mendukung peran mereka dalam cerita yang disajikan. Mereka juga dengan sangat kreatif membuat properti dari bahan bekas untuk menggambarkan latar dari cerita yang disampaikan.

Semoga kedepannya pertunjukan seni kabaret seperti ini bisa secara rutin dilakukan karena sangat meningkatkan kreatifitas, mendorong anak dalam membuat inovasi baru, belajar berbicara di depan orang banyak, dan anak-anak juga belajar tentang me-manage sebuah tim untuk tetap kompak. Pembelajaran ini pasti jadi lebih bermakna karena tidak hanya di lakukan di kelas saja, tapi siswa terlibat secara langsung untuk belajar banyak hal.