MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 BAROS

Jumat, 21 Juli 2023

Setelah pelaksanaan PPDB selesai, peserta didik baru di SMA Negeri 1 Baros yang dinyatakan lolos memulai kegiatan pertama mereka di sekolah dengan MPLS atau masa pengenalan lingkungan sekolah yang dilaksanakan pada tanggal 17-20 Juli 2023. Kegiatan MPLS ini bertujuan agar peserta didik belajar beradaptasi dengan lingkungan sekolah baru khususnya di SMA Negeri 1 Baros. Seluruh peserta didik baru kelas X Tahun Ajaran 2023/2024 wajib mengikuti serangkaian kegiatan pengenalan sekolah, diawali dengan Pra MPLS yang dilaksanakan pada hari jumat, 14 Juli 2023.

Selama masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) setiap pagi dilaksanakan apel yang di ikuti oleh seluruh peserta didik baru, yang mana pada apel tersebut peserta didik dibiasakan untuk tertib mengikuti aturan datang ke sekolah sebelum pukul 07.15 WIB, sarapan bersama sebelum memulai kegiatan, dan kegiatan positif lainnya seperti olahraga. Peserta didik dibagi kelompok dan

Setelah usai kegiatan apel pagi, peserta didik diberikan informasi tentang kegiatan apa saja yang akan dilakukan selanjutnya. Mulai dari pengenalan pengenalan guru, pencegahan narkoba, pendidikan anti korupsi, pengenalan kurikulum, tata tertib sekolah, dan lain sebagainya. Sekolah juga bekerja sama dengan Koramil Baros untuk peserta didik latihan baris berbaris. Ada juga kegiatan demo ekstrakurikuler dan semua peserta didik antusias menonton setiap pertunjukan yang ditampilkan.

Masa pengenalan lingkungan sekolah yang dilaksanakan selama 3 hari ini, ditutup langsung oleh Ibu Kepala Sekolah, Hj. Mala Leviana, S.Pd., M.Pd pada hari kamis, 20 Juli 2023. Pada kegiatan penutupan ini semua peserta didik baru melepaskan topi dan atribut lainnya secara simbolik sebagai tanda bahwa kegiatan MPLS telah usai. Semua peserta didik, pengurus OSIS yang bertugas, dan beberapa perwakilan dewan guru juga mengikuti Flashmob dan menyanyi bersama. Kegiatan yang sangat menyenangkan. Selamat datang dan selamat bergabung menjadi keluarga SMA Negeri 1 Baros bagi para peserta didik baru Tahun Ajaran 2023/2024.