BeritaEkstrakurikulerGaleri Kegiatan

Masa Orientasi Pendidikan Kepramukaan (MOPK) Kelas X SMA Negeri 1 Baros

Kamis, 10 Agustus 2023

Masa Oreintasi Pendidikan Kepramukaan (MOPK) merupakan kegiatan pengenalan pendidikan kepramukaan bagi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Baros. Kegiatan ini diikuti sebanyak 336 peseta didik kelas X tahun ajaran 2023/2024 yang dilakukan selama dua hari, yaitu pada hari kamis dan jumat tanggal 10 – 11 Agustus 2023. Masa Orientasi Pendidikan Pramuka ini diawali dengan upacara pembukaan yang di wakili oleh wakil kepala sekolah bidang kesiswaan Bapak Risdani, S.Pd. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa “pentingnya pendidikan kepramukaan untuk diterapkan oleh siswa-siswi dalam membentuk sikap yang disiplin dan bertanggung jawab sebagai pendidikan karakter”.

Setelah pembukaan selesai, kegiatan MOPK hari pertama dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Kwartir Ranting (Kwaran) Baros Kak Tati tentang “Sejarah Gerakan Pramuka”. Selanjutnya kegiatan MOPK hari kedua adalah pemaparan materi oleh Dewan Kerja Ranting (DKR) Baros Kak Mufrodi yang menyampaikan materi tentang “Organisasi Gerakan Pramuka”. Selain mendengarkan materi kepramukaan, peserta MOPK juga melakukan kegiatan outbond dengan melewati 3 pos dan setiap posnya peserta akan diberikan pertanyaan mengenai materi kepramukaan. Alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan lancar.