BeritaGaleri KegiatanKBMRUANG BK SMANBAR

SOSIALISASI DAN INFORMASI PERGURUAN TINGGI UNTUK WALI MURID KELAS XII DI SMAN 1 BAROS

Rabu, 24 Januari 2024

SMA Negeri 1 Baros selalu memberikan dukungan terbaik peserta didik khususnya kelas XII yang hendak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Tidak hanya mempersiapkan sumber dayanya melalui nilai akademik dan exsplorasi minat dan bakat, sekolah melalui guru Bimbingan Konseling juga memfasilitasi konsultasi tanpa batas untuk memotivasi peserta didik yang enggan melanjutkan ke perguruan tinggi dengan berbagai alasan dan hambatan yang ada.

Setelah menelaah banyaknya hambatan dari peserta didik, mayoritas hambatan tersebut berasal dari kurangnya dukungan keluarga untuk mereka melanjutkan ke perguruan tinggi. Mungkin karena mayoritas peserta didik di SMA Negeri 1 Baros berada pada keadaan ekonomi menengah ke bawah sehingga persoalan biaya yang mahal ketika kuliah menjadi suatu hal yang menakutkan.

Kurang pahamnya orang tua terhadap pesatnya fasilitas pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melalui berbagai beasiswa, membuat sekolah akhirnya menginisiasi adanya sosialisasi perguruan tinggi bagi seluruh Wali Murid kelas XII. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Selasa, 23 Januari 2024 bertempat di aula SMA Negeri 1 Baros dan dibuka langsung oleh ibu Mala Leviana, S.Pd., M.Pd selaku Kepala Sekolah.

Pada kesempatan kali ini orang tua mendengarkan informasi mengenai perguruan tinggi seperti beasiswa, jalur masuk, dan peluang kerja ketika lulus sarjana yang dibawakan oleh pak Yusup Sastra Suganda, S.Pd. Selain itu juga ada sosialisasi program sekolah dan rangkaian kegiatan ujian yang akan dilaksanakan oleh peserta didik kelas XII, informasi ini disampaikan oleh bu Reni Budihastuti, S.Pd

Kegiatan ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan di SMA Negeri 1 Baros karena pentingnya informasi mengenai peluang dan wawasan tentang berbagai pilihan beasiswa. Harapannya orang tua dapat memberikan dukungan penuh kepada anak-anaknya untuk bisa semangat dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.