BeritaGaleri KegiatanOSIS

PENTAS SENI JAWARA 2022 ( JEJER KARYA WARGA SMAN 1 BAROS )

Penulis: Rifa’atul Maghfiroh, S.Pd

Masa muda adalah masa yang penuh semangat untuk menciptakan karya seni, semangat saja tentu tidak cukup melainkan kepakaan rasa, kecerdasan intelektual dan pengalaman menjadi penentu. Oleh karena itu, kami menggelar sebuah Pentas Seni dan Pameran Kreatifitas Peserta Didik  yang bertajuk JAWARA (Jejer Karya Warga SMAN 1 Baros) dengan tema “merajut kebersamaan dalam menggali potensi dan kreativitas” yang dapat menarik minat anak muda untuk terus berkarya.

Disamping itu Pentas Seni dan Pameran Kreatifitas ini juga bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antar peserta didik SMA Negeri 1 Baros pada khususnya. Pentas karya merupakan aksi nyata yang dikolaborasi dengan budaya kontemporer berbasis Nasional dan dilaksanakan langsung oleh pihak SMA Negeri 1 Baros.

Kegiatan ini sekaligus merupakan wahana dan sarana bagi para peserta didik SMA Negeri 1 Baros untuk mengapresiasikan skill dan talenta peserta didik terutama dalam bidang seni dan budaya. Selain itu, pihak sekolah juga meyakini satu prinsip untuk anak-anak didiknya bahwa hanya dengan berkarya, berkreasi dan berprestasi-lah, maka masa muda gemilang dapat mereka miliki. Namun semua tak lepas dari pembinaan, pengawasan dari pihak keluarga, sekolah dan lingkungan.

Seni merupakan salah satu kreativitas yang patut kita kembangkan. Dalam meningkatkan kreativitas peserta didik yang berhubungan dengan bidang seni khusus dalam bidang seni pertunjukan dan  bidang seni rupa serta mendalami potensi pada masing-masing peserta didik dalam berkarya.

Pada acara pentas seni JAWARA 2022 yang dilaksanakan pada hari selasa tanggal 13 Desember 2022 di SMAN 1 Baros, dibuka oleh penampilan tari masal nusantara yang diikuti oleh 50 siswi SMAN 1 Baros yang terdiri dari perwakilan kelas X, XI, dan XII. Selanjutnya disusul oleh peragaan baju adat nusantara yang ditampilkan oleh seluruh bapak/ibu guru dan staf TU SMAN 1 Baros. Acara secara resmi dibuka oleh bapak Kepala Cabang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten Cabang Seragon Bapak H. Holil Badawi, S.Ag., M.M secara simbolis dengan menabuh gong.

Penampilan siswa dalam kegiatan pentas seni JAWARA 2022 terdiri dari beragam penampilan baik tradisional maupun modern, diantaranya tari jaipong, modern dance, vocal solo, vocal grup, degung, band, dan masih banyak lagi penampilan menarik siswa lainnya. Untuk pameran kreatifitasnya melalui mata pelajaran seni budaya dan juga PKWU siswa memamerkan hasil karyanya yang sudah mereka hasilkan dari kegiatan pembelajaran di kelas misalnya lukisan, kerajinan tangan, bahkan makanan tradisional.

Kegiatan pentas seni JAWARA 2022 ini, ditutup oleh penampilan bintang tamu band lokal MPR dan Roempoet Hijau.  Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat lebih meningkatkan semangat dan kreatifitas siswa khususnya dalam bidang seni dan budaya sehingga dapat menuntun para peserta didik untuk berkarya, berkreasi, dan berprestasi.