PELATIHAN E-DIGITAL PERPUSTAKAAN

Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan di SMAN 1 Baros, maka pada hari Selasa, 24 Januari 2023 Ibu Iin Rohaeni, S.Pd dan Ibu Kusnawada, S.Pd selaku pengelola perpustakaan bersama dengan Tim IT sekolah melaksanakan pelatihan perpustakaan Digital dengan mengundang Pak Iman dan Pak Andri dari perpustakaan daerah provinsi Banten. Program pelatihan ini memberikan gambaran E-Library serta kemudahan mengakses data identitas buku yang semuanya berbasis online dan bisa diakses dengan mudah baik untuk pengelola maupun anggota perpustakaan itu sendiri.

Dalam pelatihan ini, pemateri dari perpustakaan daerah provinsi Banten mengenalkan aplikasi INLIS LITE yang merupakan perangkat lunak (software) resmi yang dibangun dan dikembangkan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas) sejak tahun 2011. Dari aplikasi ini, pengelola perpustakaan bisa membuat kartu anggota perpustakaan dengan mudah atau mengisi konten berupa identitas buku yang memudahkan siswa meminjam atau mencari buku yang ingin dibaca.

Selain itu juga pemateri membahas mengenai tata cara penulisan kolom identitas buku, penulisan pengarang buku yang benar, penomoran buku sesuai Dewey Decimal Classification (DDC), penataan buku, sampai cara mensosialisasi penggunaan E-Library di era digital ini.

Pada akhirnya, dari pelatihan ini diharapkan SMAN 1 Baros bisa memiliki aplikasi E-Library sendiri yang pada pelaksanaannya membutuhkan dukungan dan pendampingan berkala dari perpustakaan daerah provinsi banten sehingga nantinya aplikasi ini benar-benar bisa dijalankan dan dimanfaatkan seluruh warga SMAN 1 Baros terutama dalam hal meningkatkan gemar membaca.