BeritaGaleri KegiatanOSIS

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN 1 Baros Periode 2022-2022

Oleh. Rifa’atul Maghfiroh, S.Pd

Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS SMAN 1 Baros yang diselenggarakan pada hari Rabu tanggal 9 November 2022, dengan tema “Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS sebagai Perwujudan Nilai Demokrasi”. Pada pemilihan ini, terdapat tiga pasang kandidat calon ketua dan wakil ketua OSIS. Calon pasangan nomor urut pertama Gozali dan Ade Febriani, calon pasangan nomor urut kedua Hilmanudin dan Suci Hidayah, dan calon pasangan nomor urut ketiga adalah Mamah Ajimah dan Rizqi.

Calon Ketua dan Wakil Ketua Osis

Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS merupakan replika dari Pemilu di lingkungan pemerintahan negara Republik Indonesia sebagai wujud pelaksanaan  kehidupan yang demokrasi. Menurut Abraham Lincoln demokrasi merupakan pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Dalam kehidupan demokrasi rakyat diberikan kebebasan untuk bersuara dan berbicara. Dalam hal bersuara rakyat mempunyai hak untuk dipilih dan memilih.

Kegiatan pemilihan ini, diikuti oleh semua warga sekolah SMAN 1 Baros termasuk bapak kepala sekolah, bapak/ibu wakil kepala sekolah, seluruh guru dan juga staf Tata Usaha. Serta diikuti oleh seluruh siswa –siswi SMAN 1 Baros dari kelas X sampai kelas XII.

Penghitungan suara masih dilakukan di hari yang sama disaksikan oleh seluruh peserta pemilihan umum. Pemilihan ini dimenangkan oleh pasangan calon nomor urut 1 atas nama Gozali dan Ade Febriani. Kemenangan ini disambut meriah oleh seluruh warga sekolah dengan harapan akan ada warna yang baru dalam kepengurusan OSIS SMAN 1 Baros.

Berdasarkan uraian di atas, tentunya siswa-siswi SMAN 1 Baros sebagai calon generasi penerus bangsa perlu dilatih penanaman nilai-nilai demokrasi agar dapat mempersiapkan diri menjadi warga negara yang demokratis  di masa mendatang. Melalui pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS ini, diharapakan menjadi salah satu pengalaman belajar praksis siswa-siswi dalam perwujudan nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.