Berita

In House Training Implementasi Kurikulum Merdeka SMAN 1 Baros Tahun Pelajaran 2022/2023

Dalam rangka meningkatkan kompetensi tenaga pendidik SMAN 1 Baros, SMAN 1 Baros mengadakan IHT mengenai Kurikulum Merdeka pada hari Kamis, 22 September 2022 lalu dengan mengambil tema “Merdeka Belajar Untuk Pembelajaran Yang Lebih Baik”.

Acara dimulai dengan sambutan dan arahan dari Bapak Drs. Bejo Utomo sebagai Kepala SMAN 1 Baros, lalu dibuka secara resmi oleh H. Holil Badawi, S.Ag., MM sebagai Kepala KCD Wilayah Kota Serang, Kabupaten Serang, Kota Cilegon. Hadir pula dalam acara IHT Ibu Susilorini, SE.,MM sebagai Kasi SMA KCD Seragon, Bapak Suwondo, S.Pd., M.Pd sebagai Pengawas Pembina SMAN 1 Baros dan Ibu Dra. Ismun Darjatiningsih, M.Pd sebagai narasumber Kegiatan IHT ini.

Tujuan dari kegiatan ini adalah

1. Tenaga pendidik SMAN 1 Baros mampu memahami konsep kurikulum merdeka
  2. Tenaga pendidik SMAN 1 Baros mampu menggunakan konsep kurikulum merdeka dalam kegiatan pembelajaran
  3. Tenaga pendidik SMAN 1 Baros mampu memahami konsep pembelajaran berdiferensiasi
  4. tenaga pendidik SMAN 1 Baros mampu menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dalam kegiatan proses pembelajaran

Pada kegiatan ini, disampaikan bahwa Kurikulum Merdeka lebih sederhana dan mendalam (fokus pada materi essensial dan pengembangan kompetensi peserta didik pada fasenya, belajar menjadi lebih mendalam, bermakna, tidak terburu-buru dan menyenangkan), lebih merdeka (tidak ada program peminatan di SMA, peserta didik memilih mata pelajaran sesuai minat, bakat, dan aspirasinya, guru mengajar sesuai tahap capaian dan perkembangan peserta didik, serta sekolah memiliki wewenang untuk mengambangkan dan mengelola kurikulum dan pembelajaran sesuai dengan karakterisitik satuan pendidikan), lebih relevan dan interaktif (pembelajaran melalui kegiatan projek memberikan kesempatan lebih luas kepada peserta didik untuk secara aktif mengeksplorasi isu-isu aktual misanya isu lingkungan, kesehatan dan lainnya untuk mendukung pengembangan karakter dan kompetensi profil pelajar pancasila).

Pada kegiatan ini peserta diajak untuk lebih memahami moto, visi, dan misi dari SMAN 1 Baros, sehingga diharapkan dapat mengimplementasikannya dalam setiap kegiatan di sekolah, menjadikan SMAN 1 Baros sebagai kebun ilmu bagi warganya. Pada kesempatan ini juga dilakukan praktek pembelajaran berdiferensiasi yang diikuti oleh seluruh tenaga pendidik SMAN 1 Baros untuk lebih memahami mengenai pembelajaran berdiferensiasi

Kegiatan IHT implementasi kurikulum merdeka diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Uki Fakih, SH, lalu ditutup oleh Bapak Drs. Bejo Utomo selaku Kepala SMAN 1 Baros.