KBM

BELAJAR DEMOKRASI MELALUI PEMILIHAN KETUA OSIS DI SMA NEGERI 1 BAROS

Rabu, 11 Oktober 2023

Pemilihan ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) masa bakti 2023/2024 telah berlangsung. Calon ketua OSIS dan calon wakil ketua dipilih berdasarkan AD-ART atau merupakan usulan dari pembina dan masyarakat sekolah. Dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi melalui pengalaman praktis, maka pemilihan OSIS tahun ini sama seperti tahun-tahun sebelumnya dilakukan dengan sistem pemungutan suara.

Tahun ini ada 3 kandidat calon yang memenuhi persyaratan, yakni memiliki kecakapan, jiwa kepemimpinan, dan merupakan kelas X dan XI yang telah menjadi pengurus OSIS aktif. Masing-masing pasangan calon diperbolehkan melaksanakan kampanye dari tanggal 29 September hingga 5 Oktober. Setelah masa kampanye door to door selesai dilanjutkan dengan kampanye terbuka (debat calon) pada hari Jumat, 6 Oktober 2023. Pada saat kampanye terbuka ini, para calon ketua OSIS menyampaikan visi dan misi untuk menjelaskan program kerja yang akan dilakukan kedepannya. Mereka juga diminta untuk menjawab beberapa pertanyaan acak dari guru maupun dari peserta didik lainnya. Finalnya adalah pencoblosan ketua OSIS baru yang dilaksanakan serentak oleh seluruh peserta didik, guru, dan staff tata usaha pada hari Rabu, 11 Oktober 2023.

Rangkaian kegiatan demokrasi ini menghasilkan calon nomor 1 sebagai kandidat dengan hasil suara tertinggi, maka per tanggal 23 Oktober 2023 ketua OSIS masa bakti 2023/2024 resmi berpindah amanah dari Gozali ke Suci Hidayah dan Melati Novi Pertiwi selaku wakil ketua OSIS. Selamat dan semoga bisa memajukan SMA Negeri 1 Baros dengan program-program terbaiknya.